четверг, 6 октября 2011 г.

СЕМЬ БЕД-ОДИН ОТВЕТ-PILATES

Известно, что болями в спине страдают около 90% людей старше 25 лет. Причины этого недуга разнообразны, но самым распространенным заболеванием является, пожалуй, известный всем остеохондроз позвоночника.

Болезнь полностью не излечивается, но не стоит отказываться от возможности снять болевые ощущения при помощи упражнений пилатес. Тем более что методика Джозефа Пилатеса очень эффективна при болевых синдромах различного происхождения.




Почему так важна подвижность позвоночника 

Дж. Пилатес считал подвижность позвоночника одним из важнейших критериев молодости, попробуем разобраться почему.

Межпозвонковые диски, с которыми у человечества связано столько проблем, наиболее распространенная из которых, остеохондроз,- лишаются собственных кровеносных сосудов уже в возрасте от 20 до 30 лет. В отсутствии кровеносных сосудов их питание обеспечивается лишь за счет диффузии из окружающих тканей, когда диск, словно губка впитывает в себя все необходимое из окружающего пространства, но это в полной мере возможно лишь при движении позвонков относительно друг друга, когда диски, расположенные между позвонками, то расширяются, то сжимаются. Когда же, в результате травмы или болезни или просто из-за слабости мышц, в каком-либо сегменте позвоночника возникает проблема, то это практически всегда вызывает ответную реакцию в виде спазма глубоких мышц спины на уровне проблемного сегмента - организм словно пытается обездвижить болезненное место и эти хоть как-то его обезопасить. НО... в отсутствии движения межпозвонковые диски практически лишены питания, а значит и резервов для восстановления.

Современная реабилитационная наука уделяет первостепенное значение именно сохранению и восстановлению правильно организованного движения позвоночника. Но одним из лучших средств, для, является тренировка по системе Йозефа Пилатеса, который еще в начале двадцатого века интуитивно сумел почувствовать важность этой проблемы.



Еще одна особенность системы Пилатес, врачующая боли в спине – обучение релаксации мышц


При остеохондрозе позвоночника зачастую развивается мышечный дисбаланс: одни мышцы и мышечные группы находятся в состоянии тонического напряжения (спазма), другие – излишне расслаблены. Если мышечный спазм продолжается длительное время, в толще мышцы формируются локальные уплотнения (миогелозы), которые становятся источником боли (триггерными точками). Применение упражнений системы пилатес помогает произвольно расслаблять каждую мышцу.

Миогелоз – отвердевший участок мышцы, вследствие хронической перегрузки мышц, в основе которого лежит нарушение местного кровообращения. 

В основе лечения - исключение хронической перегрузки мышц и ежедневный комплекс разминочной гимнастики.


Триггерные точки (англ. trigger - курок) - это болезненные точки внутри мышц. Чувствительные и болезненные при нажатии и вызывают боли, отдающие в другие участки. Мышцы с триггерными точками скованны и чувствительны, в таких мышцах уменьшатся сила и развивается нарушение движения.


Еще одна черта пилатеса – совершенствование нейро-мускулярного управления. Отмечено, что двигательно одаренные люди значительно реже заболевают дорсопатиями***.


 Умение правильно распределить усилия, грамотно подставить плечо, принять груз – важный фактор профилактики дорсопатий. Большую роль в совершенствовании межмышечной и внутримышечной координации принадлежит тренировке проприоцептивного аппарата. Для этого в программу пилатеса включены упражнения на равновесие с использованием специальных дестабилизирующих устройств, так называемого малого оборудования (полусфера Босу, фитбол, роллер, пилатес-мяч).

***Дорсопатия – это собирательный термин, который обозначает болевые синдромы в области конечностей и туловища,вызываемые дегенеративными заболеваниями позвоночного столба и поражениями мягких тканей и не имеющие отношения к болезням внутренних органов. 



Основными проявлениями дорсопатий являются боль в спине и ограничения подвижности позвоночника и суставов. 70-80% дорсопатий вызваны остеохондрозом, не меньшее количество межпозвоночными грыжами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий